Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Singkawang Luncurkan Program Sambar 9

Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Singkawang meluncurkan inovasi yang diberi nama “Sambar 9”. Hal ini dalam upaya meningkatkan tata kelola administrasi kearsipan yang sesuai dengan kaidah-kaidah kearsipan.

“Sambar 9 adalah inovasi tentang tata kelola kearsipan yang merujuk kepada Undang-Undang Nomor 43 Tahun 2009 serta PP Nomor 48 Tahun 2012. Inovasi Sambar 9 memiliki singkatan yaitu Sambang arsip pukul 09.00 WIB,” ujar Kadis Perpustakaan dan Kearsipan Kota Singkawang Darnila.

Dia menjelaskan kegiatan ini dilaksanakan dengan cara offline yaitu petugas mendatangi lokus yang terdiri dari opd, kecamatan, kelurahan, ormas, orpol.

“Seiring berjalannya waktu, dimana adanya kendala berupa wabah covid-19 serta terbatasnya sdm kearsipan, kegiatan Sambar 9 lebih dimaksimalkan dengan cara online yaitu menggunakan zoom meeting,” katanya.

Sasaran pembinaan Sambar 9, kata Darnila, adalah OPD Kota Singkawang, kecamatan, kelurahan, organisasi masyarakat, organisasi politik, BUMD yang dalam pelaksanaan kegiatannya mengguna

“Dengan adanya kegiatan sambar9 ini, kami berharap, lokus yang mendapat kesempatan pembinaan Sambar 9, untuk segera melaksanakan hasil pembinaan di tempat masingmasing, sehingga kota singkawang dapat semakin baik dalam pengelolaan di bidang kearsipan,” jelasnya.

Pada tahun 2021, jumlah OPD yang mendapatkan pembinaan Sambar9 adalah sebanyak 11 OPD yang terdiri dari Dinas Perdagangan, Perindustrian, Koperasi dan UMKM.

Dinas Penanaman Modal dan Tenaga Kerja, Kecamatan Singkawang Tengah, Kecamatan Singkawang Barat, Kecamatan Singkawang Selatan, Kecamatan Singkawang Utara.

Kelurahan Condong, Kelurahan Tengah, Kelurahan Sungai Bulan, Kelurahan Jawa dan Kelurahan Melayu sedangkan pada tahun 2022, sasaran adalah sebanyak 18 OPD yang terdiri dari Dinas Pendidikan dan Kebudayaan.

Dinas PUPR, Dinas Perhubungan, Dinas Kominfo, Badan Kesbangpol Linmas, Kecamatan Singkawang Timur, Kelurahan Pasiran, Kelurahan Kuala, Kelurahan Roban, Kelurahan Bukit Batu, Kelurahan Sungai Wie, Kelurahan Sekip Lama, Kelurahan Sungai Garam, Kelurahan Naram, Kelurahan Sungai Rasau, Kelurahan Setapuk Kecil, Kelurahan Setapuk Besar, Kelurahan Semelagi Kecil.